やさい畑ではあこ酵母を使用しています

あこ酵母

ホシノ酵母の創始者、星野昌師匠に25年間師事し、さらに日本古来の醸造技術から学び、天然酵母づくり40年余りの経験を生かして ”酵母職人”が丹精込めて育て上げた天然酵母です。

なんと申しましても食事パンの主役は小麦粉であって、イースト(酵母)でもなく油脂類や卵等でもありません。

安定した発酵力と、雑味のないすっきりとした味わいで 今までの天然酵母のイメージ(固い、すっぱい、クセがある)とは違ったふっくらとしたやわらかい、毎日食べても飽きのこないパンを作ることができます。

小麦粉の風味を損なうことなく、酵素により、アミノ酸形成された旨みを充分に引き出す 自然の恵みそのままの天然酵母が完成したと自負しております。

原材料の吟味を重ね、2009年よりカナダ・アメリカ産の最高級小麦粉と2012年より滋賀県産の低農薬米を厳選。不純物を除去し、ミネラル分だけを残したまろやかな水を使用。クセのない軽やかな風味、飽きのこない素直な旨味と共に、現代が求めている食品の安全さにこだわりました。100%穀物と水だけで培養し、添加物等は一切使用していません。

あこ天然培養酵母のパンは“発酵パン”です。

古来より伝承されてきた、味噌・醤油・日本酒等に代表される「発酵食品」は世界に誇れる我国特有の醸造技法によるものです。

これらの食品は、麹菌の酵素により、大豆や小麦のたんぱく質を分解して醸し出されるアミノ酸・コハク酸等の旨味成分を形成します。従って、いわゆる科学培養されたイーストパンのように単に小麦粉を膨張させるだけで、味は油脂類や卵等を加えた“付け味されたパン”とは全く異質のものであります。

加えて、あこ天然培養酵母はそれ自体に風味共にクセがありませんので、主原料である小麦粉の風味を損なうこともありません。

原材料の小麦は全て国産品です

幸手のこだわり粉屋さん 前田食品株式会社


「製粉」とは、小麦を小麦粉にするという単純な作業です。 しかし、小麦は自然の作物ですから、年によって、地域によって、もちろん麦種によって、 完成時の品質が全く違ってきます。また、菓子用粉、麺用粉、パン用粉などお客様のニーズは 様々ですから、あらゆる用途に合わせた理想的な小麦粉をお届けしなくてはなりません。

作業は単純ですが、それを実行するに当たっては、極めて複雑な製造プロセスが必要になるのです。 小麦は、決して「どこで挽いても同じ」ではありません。

私たち前田食品は、自然の原理(バイオテクノロジー)を取り入れ、 小麦に合わせた調質のもとでの挽砕を心がけ、小麦が持つ自然の「旨み」を引き出せるよう、日々取り組んでいるのです。 旨みにあふれた小麦粉には、豊かな大地で育った生命の息吹がこだましています。

「生きている小麦」を「命ある小麦粉」としてお客様のもとにお届けしたいと、小麦に熱い情熱を注いできた前田食品の、 昔も今も変わらない願いです。